#CMCONSIGLIA – GLI STRUMENTI IN VETRO

#CMCONSIGLIA – GLI STRUMENTI IN VETRO
In un ristorante le tante mansioni in sala e in cucina vengono svolte da diverse persone con diversi ruoli.
Compierle al meglio, in modo efficace ed ottimale però, non è sempre facile.
Maneggiare gli strumenti specifici della ristorazione, dalle attrezzature ai piatti, ai bicchieri o alle posate, richiede attenzione, precisione e professionalità.
Possono sembrare raccomandazioni scontate, ma il rischio è quello di danneggiare i prodotti, mettere a rischio l’incolumità degli operatori e la salute dei clienti.
Pensate ad esempio a bicchieri lavati in modo approssimativo o senza una profonda igienizzazione. O ancora coltelli affilati con una tecnica sbagliata, che si possono rivelare più o meno taglienti del previsto e far commettere a chi li usa errori pericolosi.
Abbiamo perciò deciso di darvi qualche consiglio pratico su come gestire al meglio la vostra attrezzatura, in cucina e in sala.
Partiamo dagli oggetti in vetro, come bicchieri e calici, vedendo le mansioni di soggetti quali il cameriere o barista e l’addetto al lavaggio.
Barman o cameriere
Per manipolare bicchieri o calici è bene non afferrarli infilando le dita nella coppa, ma prendendoli sulla superficie esterna. Inoltre, solo i bicchieri impilabili vanno disposti uno sopra/dentro l’altro. Questo tipo di bicchiere infatti è studiato e realizzato appositamente per essere impilato, con un design e una forma che consente di creare una pila senza che i vetri si incastrino tra loro. Impilare bicchieri non adatti rischia di bloccarli tra loro, rovinando il vetro, rischiando di romperlo e scheggiarlo. Nel nostro assortimento trovate varie linee di bicchieri impilabili, contrassegnati dal rispettivo simbolo. Date un’occhiata QUI.
Nella spinatura della birra, ricordate di non urtare il beccuccio della spina con il bicchiere.
Mentre, nella preparazione dei cocktail, per inserire o rimuovere i cubetti di ghiaccio, è sempre bene utilizzare una paletta (in plastica o acciaio).
Un barista attento inoltre, ricorda di preriscaldare il bicchiere con acqua bollente, prima di versarvi bevande calde. Lo shock termico infatti potrebbe essere molto dannoso.
Addetto al lavaggio
Per chi si occupa del lavaggio di calici e bicchieri, molte indicazioni sopra riportate sono comunque valide.
In aggiunta, ricordiamo che è fondamentale evitare di inserire le posate nei bicchieri durante il lavaggio.
L’affilatura di punte e lame rovina molto facilmente il vetro e le posate stesse.
I cubetti di ghiaccio vanno sempre eliminati prima di iniziare il lavaggio ed è opportuno attendere che i bicchieri siano tornati a una temperatura ambiente.
Se si utilizza un cestello per lavare i bicchieri, è buona norma rimuoverli uno per volta quando il lavaggio è terminato. Inoltre, ricordate di usare cestelli diversi per lavare separatamente calici e bicchieri.
In generale poi, un addetto al lavaggio manuale degli strumenti deve ricordarsi di effettuarli in questo ordine: oggetti in vetro, posate e infine porcellane.
Infine, è bene ricordare a tutti gli operatori che maneggiano il vetro di prestare molta attenzione nei movimenti, effettuandoli con delicatezza e controllo.
Bicchieri e calici scheggiati o che presentano crepe o abrasioni vanno immediatamente messi da parte per evitare di servirli per errore ai clienti.
Speriamo che questi consigli vi siano stati utili e che possiate ora gestire i vostri strumenti in vetro in modo ancora più professionale.
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