#CMCONSIGLIA – IL SISTEMA GASTRONORM (GN)

#CMCONSIGLIA – IL SISTEMA GASTRONORM (GN)

Nato intorno alla metà degli anni ’60, il sistema GastroNorm è un sistema di misure utilizzato nel settore della ristorazione ed è regolamentato dalla norma EN631.

Comprende le pentole, i contenitori, le bacinelle, vasche, vassoi, teglie per uso professionale costruiti in materiali idonei non solo per la cottura, ma anche per la conservazione, l’esposizione ed il trasporto.

Tutte le misure sono standard e universali, disponibili in varie altezze e adatte a combinarsi tra loro per rendere le lavorazioni più veloci ed efficienti. Il principale vantaggio è che questo sistema permette di utilizzare i singoli elementi forniti anche da produttori diversi senza bisogno di adattamenti o modifiche.

Per esempio, una bacinella GastroNorm GN1/1 può essere facilmente utilizzata in un frigorifero GN1/1, in un forno GN1/1, in un espositore o armadio GN1/1, in un carrello predisposto GN1/1.

Questo sistema razionalizza e ottimizza i circuiti di lavoro, semplifica l’organizzazione interna, consente di impilare e accatastare le attrezzature. Gli strumenti stessi poi sono professionali quindi resistenti a temperature intense (calde e fredde) e estremamente igieniche.

I contenitori differiscono per la loro capacità e le forme dei bordi consentono un agevole impilamento.

La misura base della GastroNorm è la GN 1/1 (32,5x53cm) e da questa misura derivano tutte le dimensioni degli altri recipienti.

I contenitori possono essere realizzati in materiali diversi, ad esempio in acciaio inox, policarbonato o polipropilene.

Le misure GastroNorm espresse in centimetri sono:

GN1/1: 53×32,5cm

GN2/1: 65x53cm

GN2/3: 35,4×32,5cm

GN2/4: 53×16,2cm

GN1/2: 32,5×26,5cm

GN1/3: 32,5×17,6cm

GN1/4: 26,5×16,2cm

GN1/6: 17,6×16,2cm

GN1/9: 10,8×17,6cm

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