#CMCONSIGLIA – L’ACCIAIO INOX

#CMCONSIGLIA – L’ACCIAIO INOX

L’acciaio inox, o acciaio inossidabile, è uno dei materiali più utilizzati negli strumenti da cucina moderni, come pentole e padelle.
È resistente, facile da utilizzare e non si altera al contatto con gli acidi presenti in alcuni alimenti come latte, carne, frutta e verdura.
È importante, però, distinguere tra acciaio 18/10 e acciaio 18/8. Il numero 18 rappresenta la quantità di cromo presente nell’acciaio, mentre il secondo numero rappresenta la quantità di nichel.

Caratteristiche principali

L’acciaio inossidabile è una buona opzione per pentole e teglie ma, purtroppo, non è un grande conduttore di calore.
È un materiale che si presta a diversi tipi di cottura. In modo particolare questo materiale è indicato per bollitura, affogatura, bagnomaria e per la cottura di brodi, minestre e zuppe.
È resistente e lavabile in lavastoviglie ad alte temperature. Infatti, una pentola in acciaio inox non si rovina nemmeno in seguito al contatto con i detergenti più aggressivi. Per tale motivo, è uno dei materiali più utilizzati in cucina.

Vantaggi

  • Sicurezza igienica: l’ottima resistenza ai lavaggi frequenti e all’attacco degli agenti chimici presenti nei detergenti rende le pentole in acciaio inox conformi alle leggi che individuano i materiali idonei ad entrare in contatto con i cibi, incluse naturalmente le più recenti norme HACCP
  • Facilità nella manutenzione: un normale lavaggio dopo ogni utilizzo è tutto ciò di cui una pentola in acciaio necessita. Inoltre, l’acciaio inossidabile non trattiene né grasso né odori
  • Solidità e longevità: è estremamente durevole nel tempo
  • Resistenza alle sollecitazioni: una pentola in acciaio inox non teme umidità, corrosione, calore e sbalzi termici.

Svantaggi

  • Limitata conducibilità termica: non è tra i materiali che conducono il calore al meglio
  • Peso: ha un peso che è tre volte superiore a quello dell’alluminio
  • Sensibilità all’aggressione al sale: sebbene le pentole in acciaio siano molto resistenti all’abrasione, sono però vulnerabili al sale marino che alla lunga può graffiare il fondo

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