#CMINFORMA – IGIENE E DETERGENZA (1/3): UNA DEFINIZIONE GENERALE

#CMINFORMA – IGIENE E DETERGENZA (1/3): UNA DEFINIZIONE GENERALE

Quando parliamo di igiene intendiamo:

“…tutte le misure necessarie per garantire la sicurezza e la salubrità dei prodotti alimentari…”

(D.L. 155/97 art. 2 comma 1)

 

Detergente è definito qualsiasi sostanza o miscela contenente saponi o altri tensioattivi, destinati ad attività di lavaggio e pulizia. In tali attività non sono intese quelle per la pulizia del corpo umano.

Lo scopo di un detergente è quello di staccare le contaminazioni dalla superficie senza danneggiarla e di tenerle in sospensione evitando che si ridepositino.
Le materie prime costituenti di un detergente sono bilanciate in modo tale da sviluppare la massima azione nel minor tempo possibile.

Normalmente i costituenti di un detergente possono essere:

  • Sali detergenti
  • Tensioattivi
  • Agenti sequestranti
  • Stabilizzanti
  • Inibiti di corrosione
  • ecc.
Ti piace questo articolo ? Condividilo !